注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庞 的家园

恭祝大家 健康快乐 阖家幸福 万事如意

 
 
 

日志

 
 

支教中秋节......蔡觉权  

2016-09-16 12:44:48|  分类: 2016年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋节,因为是国定假日,人们多了一天的休息时间。然而,节日的气氛并不明显。尽管超市里一下子出现了许多各式各样的月饼,大多数人也只是把它看作是一种偶尔才有的点心。只有曾经外出读书或打工回来的人,还会特地在中秋节那天买些月饼回家。在大山深处的苗寨山民布依人家,更是不知其然。我问过许多学生,他们都从来没有过中秋节,更没吃过月饼。于是我决定让孩子们了解关于中秋节的民俗文化。邀请的学生以我上学期教过的四年级为主,他们现在都分别就近到洒雨、新桥、龙广、丰洞、高普陇等学校住读,只有双休日才能有机会来磨舍看我,师生聊上半天。这个中秋节,师生们期待了很久。我提前半个月就预订月饼,采买食物,还极认真地作了关于中秋节来历、习俗与传说的备课。   

       月亮一天天地圆润起来,在群山的拱举下愈加明朗。要放假了,老师们怕我在山里孤单,纷纷邀我同去过节,我感激地谢绝了。我不会孤单,这里还有一大群可爱的留守儿童。县里的志愿者们不断地发微信、打手机,询问我什么时候能到县里共度中秋。   

       中秋节一大早,匆匆吃过早餐,就迫不及待地排摆桌椅,布置场地,摆上了月饼、瓜子花生和饮料,以及孩子们喜欢吃的食品。突然接到志愿者的来电,说是他们带着水果马上赶到。哈哈,桌上的食物越来越丰盛啦!  

       山里的天气真是说变就变,突然下起了淅淅沥沥的雨来,我不禁为家住山上寨子正在赶路的孩子担心山里。孩子们陆陆续续地来了:从烂滩、从荒田、从坝上、从猴子箐……天雨挡不住孩子们的脚步,校园里顿时响起了一阵阵欢快的笑声。师生们相互问候着,交谈着,其乐融融,有些学生还为我带来了礼物和纪念品。孩子们要看看他们曾经上课的教室,我也让他们看了已经换上新的课桌椅的教室和新的柴油发电机,那些物资都是我的北大荒老战友们捐助的。孩子们社会各方面的帮助充满感恩之情,对母校的留恋,对老师们的思念,油然而生。   

        庆祝中秋节的活动开始了。师生们团团圆圆地围坐在一起,聊起了中秋话题。我给孩子们讲述了中秋节的由来和演变,讲述了中秋节观灯、赏月、吃月饼等习俗,让孩子们最感兴趣的是中秋节三大传说:《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》和《玉兔捣药》。三大传说有多钟版本,我选择了最符合孩子心理的一个版本,并把《后羿射日》、《夸父逐日》的神话揉捏进去,形成一体,突出了人类担当、勤奋、善良的美好品质。开始吃月饼了,我同孩子们一起讲了许多与秋天有关的成语,最后讲到“平分秋色”,并当场把两个事先准备好的大型月饼均匀分切,每人一块,让大家懂得公平、公正,启发学生从中领悟平等的内涵,不自卑,不自馁,自强不息。最后,我让每个孩子带上一个本县产的品牌月饼―“祝家月饼”,目的是让孩子们对自己家乡的物产能有自信。吃过月饼,天已放晴。孩子们快乐地在熟悉并喜爱的校园里玩起了体育游戏。告别之际,师生们依依不舍,惜惜道别。  

       随志愿者一起来到安龙县城,特色渐晚,吃罢早餐,走在路上,仰望夜空,一轮皓月高悬,撒下一片清辉,勾勒出群山的雄姿。中秋之月,圆润明朗,照亮了安龙山地,也照亮了每个人的心。

支教中秋节......蔡觉权 - 阿庞 - 阿庞 的家园

 

支教中秋节......蔡觉权 - 阿庞 - 阿庞 的家园

 

支教中秋节......蔡觉权 - 阿庞 - 阿庞 的家园

 

支教中秋节......蔡觉权 - 阿庞 - 阿庞 的家园

 本博客图文来自蔡觉权微信

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017